领域科技情报监测服务云平台

您的位置:首页> 编译报道 > 详情
越南加快推进充电基础设施建设构建绿色交通体系
服务领域: 新能源汽车
编译时间: 2024-07-10
点击量: 6
据外媒报道,发展电动车已成为越南构建绿色交通体系不可逆转的趋势,重要解决方案之一是推进
充电基础设施
建设和发展。
越南交通运输部科技与环境司副司长陈光河指出,推动充电基础设施与电动车辆同步发展是促进越南电动车续航更远的重要举措,越南目前在该领域还处于起步阶段,需国家制定引导性支持政策。交通运输部已修改高速公路服务区标准,要求必须配套
充电站
,同时酝酿出台新政,要求在都市区、居民区安装
充电桩
,在车站、服务区、购物中心、酒店、办公楼、餐厅等新投资的基础设施和改造的基础设施安装公共充电站等。该部还提议相关部委出台投资、贷款、税费减免、供电、科研、技术转让等方面优惠政策。
产业方面,多家企业联手推进充电基础设施建设,并建议减免零部件进口税、土地税费和企业所得税等。车辆制造商Vinfast在充电基础设施建设占据领先地位,目前,已在全国安装了15万台汽车和摩托车充电桩。越南电力集团旗下中部电力电子生产中心开发了自有品牌充电站。EVIDA公司开发了EBOOST智慧充电桩,在全国累计建设了850多台充电桩。保时捷、奥迪、梅赛德斯-奔驰等外企也为客户建设了充电站系统,但数量有限,大多数只安装在公司的4S店或工厂。此外,西门子、Charge+ 、ABB等全球充电桩建设领域领先企业也表示有意在越南拓展充电站市场。