领域科技情报监测服务云平台

您的位置:首页> 编译报道 > 详情
Science | 一种内含子内切酶促进了共感染病毒之间的干扰竞争
服务领域: 战略生物资源
编译时间: 2024-07-10
编译类型: 科技前沿
点击量: 6
编译者: 李康音

2024年7月4日,加州大学圣地亚哥分校的研究人员在Science发表题为An intron endonuclease facilitates interference competition between coinfecting viruses的文章。

含有同源内切酶的内含子在自然界很普遍,长期以来一直被认为是自私的元素,对宿主生物没有任何益处。这些遗传因子在病毒中很常见,但它们是否会带来选择性优势尚不清楚。

在这项工作中,研究人员研究了噬菌体ΦPA3中内含子编码的归巢内切酶gp210,发现它通过干扰共感染噬菌体ΦKZ的复制而促进病毒竞争。研究人员发现,gp210靶向ΦKZ中的一个特定序列,从而阻止了后代病毒的组装。这项工作展示了如何在病毒间的干扰竞争中使用归巢内切酶,并提供相对的适应优势。鉴于同源内切酶无处不在,这种选择性优势很可能在各种质粒和病毒竞争以及病毒-宿主相互作用中具有广泛的进化意义。