领域科技情报监测服务云平台

您的位置:首页>研究分析报告 > 详情
癌症与感染性疾病的免疫防治态势分析
编译时间: 2024-06-17
点击量: 32
编译者: 袁子焰 杜然然 齐燕 李玲 殷环 孙晓北
情报产品: 研究报告类产品
免疫系统是多细胞动物特化的一个系统,是人体抵御病原体入侵并维持人体 健康的防护系统。而免疫疗法,则是通过调节和操控人体免疫系统,实现其功能 增强或恢复,达到对特定疾病的预防和治疗效果的方法。免疫防治的发展和应用 几经起落。从 19 世纪末法国著名微生物学家巴斯德(Pasteur)研制出狂犬疫苗 治疗狂犬病,到 20 世纪初美国外科医生科利(Coley)细菌混合物治疗肿瘤,再 到刚刚过去的新冠疫情中诸如细胞因子、分子靶向药及疫苗等免疫制剂的综合使 用治疗急重症冠状病毒感染者,免疫疗法经历了蓬勃;其间,由于抗生素和各类 抗菌药物的出现,以及免疫疗法难以回避的脱靶、细胞毒性和由此引发的免疫相 关不良事件(AE),免疫疗法又陷沉默。不过,免疫理论的革新和科学技术的进 步从未停滞。随着现有药物耐药性问题,慢性感染性疾病、肿瘤以及自身免疫疾 病的治疗需求的日益凸显,免疫疗法再次成为当今一个具有创新发展机遇的领域。 传统免疫治疗的经典应用是癌症治疗,自 2017 年美国 FDA 获批首个商用 CAR-T 细胞治疗疗法儿童急性淋巴细胞白血病以来,已有多种疗法被证实对治疗特定形 式的癌症具有疗效,并在临床实践中被证明具有治疗获益。细胞治疗技术的发现 和改进使得癌症的治疗效果大为提升,同时,靶向免疫检查点 PD-1、PD-L1 和 CTLA-4 等的分子靶向药物(ICBs)——免疫检查点抑制剂,也被用于激活免疫系 统以攻击癌症细胞。在常见疾病领域中,免疫疗法的应用也与日俱增。例如,利 用生物制剂 TNF-α抑制剂、IL-6 抑制剂、B 细胞抑制剂等进行类风湿性关节炎这 类自身免疫性疾病的治疗;又如,接种疫苗或免疫球蛋白预防新冠、流感、肝炎 等感染性疾病等。 总言之,免疫防治从产生到发展,经历了四个阶段:传统疫苗技术防治疾病 的初尝期、免疫调节理论融入实践的探索期、细胞和分子生物学技术的应用期, 以及基于免疫细胞和基因工程技术的革新期。近年来,随着分子免疫理论体系的 扩增和完善,免疫治疗在癌症、自身免疫性疾病和感染性疾病防治上取得了长足 的进步。理论的创新为技术突破奠定了坚实基础,也为患者提供了更优的治疗选 择。未来,免疫防治与基因编辑技术,以及大数据和人工智能的结合和应用,将 继续推进更加高效、个性化的治疗方式产生,免疫治疗将有望为治疗多种疾病提 供新的思路和手段,并为未来的医疗产业创造更大的价值。 本文围绕癌症及感染性疾病的免疫防治主题,从技术发展情况入手,对免疫 防治的政策环境、技术原理、有效性和安全性,以及主要的应用场景进行回顾。 而后以肿瘤防治为侧重点,按照疫苗、分子靶向治疗、免疫检查点抑制剂、过继 性免疫细胞治疗、细胞因子疗法五条技术路线,对免疫防治技术在文献、临床试 验、产品研发方面的发展情况进行追踪,分析并总结免疫防治技术在该领域的发 展态势。
原始链接: http://portal.nstl.gov.cn/;