领域科技情报监测服务云平台

您的位置:首页>研究分析报告 > 详情
新能源产业发展态势(2023)
编译时间: 2024-06-20
点击量: 58
编译者: 孟欢欢;靳军宝;郑玉荣;吴新年;白光祖;
情报产品: 研究报告类产品
低碳、零碳能源转型和现代能源体系重塑是实现联合国可持续发展目标、应对全球气候变化、推动后疫情时代全球经济“绿色复苏”的必然选择。新能源产业因其低碳、清洁的特点成为了减少温室气体排放和改善环境质量的重要手段,受到了广泛关注和支持。各国政府纷纷出台了一系列激励政策和法规,以推动新能源产业的发展。例如,政府补贴、税收减免、产业规划等政策措施为新能源企业提供了良好的发展环境和经济支持。 2022年全球新增可再生能源装机容量近295千兆瓦(GW),可再生能源存量增长9.6%,对全球新增电力的贡献达到前所未有的83%,这主要是由于太阳能和风能的增长,以及几个大型化石燃料发电厂的进一步退役。仅太阳能就占可再生能源新增发电量的近三分之二,达到创纪录的192GW,而风能新增发电量为75GW,较2020年的111GW有所放缓。到2022年底,全球可再生能源发电能力达到3372GW。水电发电占全球发电总量的比重最大,达到了1256GW,占比达到了37%。太阳能和风能占了其余能源的大部分,即31%和27%,容量分别为1053GW和899GW。其他可再生能源包括149GW的生物能源和15GW的地热,以及524MW的海洋能源。 在新能源产业技术进展方面,主要对核能、光伏、储能、氢能、新材料、地热能、生物能以及风能等产业领域从申请与授权情况年度分布、2022年各个领域专利技术方向、主要申请国家或地区、主要研发机构分布、近三年高价值专利清单等方面进行了分析,结果表明,新能源产业各个领域的专利申请量均在稳定增长。2022年,中国各主要领域的专利申请量占相应领域全球专利申请总量的比例均超过了75%。2022年,新能源产业各个领域的专利申请机构也是以中国的机构为主,其中西安交通大学在各领域均有涉足。然而,近三年的高价值专利中,只有风能领域中国高价值专利较多,其他领域较少。 在重点产品领域进展方面,从产业链的角度对新能源各产业领域2022年相关的最新产品与装备进行了扫描。新能源领域在全球范围内都取得了一系列重要的进展和成就,包括能源存储、智能电网、核电机组建设、核能技术研发、新型光伏组件技术和设备、压缩空气储能、抽水蓄能、熔盐储能、钒液流储能、海水电解制氢、光伏制氢、管道输氢、氢能综合利用、氢内燃机、氢燃料电池等。这些进展表明各国都在致力于推动核能技术的发展与应用,这也会推动全球清洁能源发展,减少对传统能源的依赖,促进可持续发展。 在重点企业动态方面,主要从企业基本情况、经济指标、主要技术动态、产业创新战略等方面重点分析了合盛硅业、隆基股份、宁德时代、宝丰能源、东方电气、中国核电、通裕重工、派克新材、西部超导等九家企业。报告还对核能、氢能、光伏、储能和新材料应对新的发展形势采取的主要创新措施进行了分析总结。
原始链接: http://portal.nstl.gov.cn/;