领域科技情报监测服务云平台

您的位置:首页>加工快报 > 详情
《新药研发动态》2024年第2期
服务领域: 新药创制
创建时间: 2024-07-10
情报产品: 新药研发动态
编译团队: 中国医学科学院医学信息研究所

1、结直肠癌的新治疗靶点

一项发表在《eGastroenterology》期刊上的研究揭示了一种名为PFDN6的蛋白质,可能参与结直肠癌(CRC)的发展与扩散。研究发现,CRC患者体内PFDN6水平升高,并促进肿瘤生长。实验室研究中,科学家通过降低PFDN6水平,成功减缓了癌细胞扩散并增加了细胞死亡,表明PFDN6有望成为CRC治疗的新靶点。

结直肠癌是全球第三大常见癌症,尤其在晚期预后较差。尽管现有手术、放疗和化疗等治疗方法,但副作用及有限的有效性促使人们迫切寻求新的治疗策略。

本研究通过分析大量癌症基因组数据,发现与正常组织相比,CRC组织中PFDN6表达增加,且其高水平与更晚期的癌症分期相关。实验进一步确认,减少CRC细胞中PFDN6的量能抑制细胞迁移和侵袭,这是癌症扩散的关键步骤。研究还涉及到一种名为ZNF575的蛋白质,可能参与PFDN6影响CRC的过程。

尽管成果令人鼓舞,但仍需更多研究。目前实验局限于实验室环境,后续需动物模型研究来验证结果,并深入探究PFDN6促进CRC的具体机制。总之,PFDN6作为CRC治疗新靶点的发现,有望推进更高效治疗方案的开发。